Es cierto que a veces tanta tecnología vuelve todo esto bastante e-mundo (inmundo). Aunque la culpa no es del cuchillo sino de para qué se usa, ni del chancho sino de quién le rasca el lomo, y esas cosas.
Todo esto viene a cuento de una entrevista que se publicara el pasado 21 de abril en la diaria, al fundador en el año 2004 del movimiento slow (Carl Honoré).
Honoré pone sobre la mesa el problema de que uno de cada cinco niños padece algún desorden psicológico, que los adolescentes japoneses que se vuelven ermitaños permanentes por la presión y el estrés, que en Gran Bretaña un adolescente trata de suicidarse cada 28 minutos, y que en los últimos quince años se triplicaron las prescripciones de Ritalina.
Nos pregunta: ¿Cuántas horas pasan los niños frente a una pantalla?
Si bien las TICs nos comunican y nos unen, es bastante cierto lo que dice Honoré: "La tecnología puede entrometerse entre nosotros y encerrarnos en nuestras burbujas digitales particulares".
Muchas veces parece un camino fácil en nuestros ritmos de vida, enchufar a los niños al TV, para que no molesten.
Pero también, al decir de este escritor escocés, "Se tiende a considerar que la timidez, la ira, la tristeza y otras emociones o rasgos indeseables no son parte natural de la condición humana, sino enfermedades (...) problemas que hay que arreglar con fármacos".
Al final lo que verdaderamente debemos hacer es buscar el equilibrio entre las posibilidades que ofrecen las nuevas tecnologías y las experiencias del mundo real, ya que "los niños necesitan tocar las cosas con sus manos e interactuar con la gente cara a cara".
¿Lo tenemos así de claro?
¿Lo hacemos realmente?
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Gabriel Budiño
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martes, 28 de abril de 2009
jueves, 23 de abril de 2009
Moodle en CCEE (Proyecto TIC-UR)
En estos días estamos haciendo el lanzamiento del Entorno Virtual de Aprendizaje (EVA) de la Facultad de Ciencias Económicas y de Administración (UdelaR).
Se trata de la incorporación de la plataforma educativa Moodle - un conjunto de aplicaciones de software libre de gran difusión internacional - que permitirá a docentes y estudiantes intercambiar materiales, participar de foros de discusión, organizar videoconferencias, atender dudas en salas de chat, y utilizar otras herramientas de tecnologías de las información y la comunicación (TICs) en la enseñanza.
Ya hace un tiempo que la Facultad viene desarrollado una serie de actividades para la introducción del apoyo informático a la enseñanza, en el marco proyectos financiados por la Comisión Sectorial de Enseñanza (CSE) con apoyo de la Unidad de Apoyo a la Enseñanza de Facultad (UAE) y del Departamento de Apoyo Técnico Académico (DATA) de la Universidad.
El entorno virtual estará en funcionamiento durante el 2009 en una etapa experimental para una docena de asignaturas que integran el Proyecto, pero se espera extender la experiencia a otras el próximo año.
En los próximos días los estudiantes podrán ingresar con su usuario a la plataforma, y las distintas cátedras de Facultad difundirán las metodologías y herramientas propias de sus asignaturas.
[Aquí un video del Proyecto TIC-UR]
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Se trata de la incorporación de la plataforma educativa Moodle - un conjunto de aplicaciones de software libre de gran difusión internacional - que permitirá a docentes y estudiantes intercambiar materiales, participar de foros de discusión, organizar videoconferencias, atender dudas en salas de chat, y utilizar otras herramientas de tecnologías de las información y la comunicación (TICs) en la enseñanza.
Ya hace un tiempo que la Facultad viene desarrollado una serie de actividades para la introducción del apoyo informático a la enseñanza, en el marco proyectos financiados por la Comisión Sectorial de Enseñanza (CSE) con apoyo de la Unidad de Apoyo a la Enseñanza de Facultad (UAE) y del Departamento de Apoyo Técnico Académico (DATA) de la Universidad.
El entorno virtual estará en funcionamiento durante el 2009 en una etapa experimental para una docena de asignaturas que integran el Proyecto, pero se espera extender la experiencia a otras el próximo año.
En los próximos días los estudiantes podrán ingresar con su usuario a la plataforma, y las distintas cátedras de Facultad difundirán las metodologías y herramientas propias de sus asignaturas.
[Aquí un video del Proyecto TIC-UR]
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lunes, 20 de abril de 2009
Cualidades de Líder
Al igual como pasa con los libros de autoayuda, se pueden sacar algunos conceptos interesantes en los libros de negocios del estilo norteamericano como 1001 Ways to Energize Employees de Bob Nelson, o Las 21 cualidades indispensables de un líder.
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Es de ese último libro, escrito por John C. Maxwell, extraigo estas características que comparto hoy con ustedes:
- carácter
- carácter es más que hablar
- el carácter es una elección
- carisma
- amar la vida
- ver lo bueno en los demás
- darse a los demás
- compromiso
- nace en el corazón, pero se demuestra en la acción
- comunicación
- simplificar el mensaje
- mirar a la persona
- ser auténtico
- generar confianza
- capacidad
- siempre listo
- buscar siempre la excelencia
- lograr más de lo esperado
- valentía
- comenzar con una batalla interior
- hacer las cosas correctas, enfrentar la realidad
- enfrentar los temores
- discernimiento
- descubrir la raíz del problema
- focalizarse en la solución
- multiplicar las oportunidades
- concentración
- 75% en tus fortalezas
- 25% en cosas nuevas
- 5% en tus debilidades
- generosidad
- ser agradecido con lo que se tiene
- poner a las personas primero
- considerar el dinero como recurso
- ser solidario
- iniciativa
- saben lo que quieren
- se fuerzan a actuar
- se arriesgan
- se equivocan
- saber escuchar
- a tu seguidores
- a tus clientes
- a tus competidores
- a tus consejeros
- pasión
- ayudar a hacer cosas
- hacer posible lo imposible
- actitud positiva
- construir una base firme con las piedras que te tiran
- solución a problemas
- anticipar los problemas
- ver el cuadro completo, no distraerse con detalles
- enfocarse en una cosa a la vez
- no abandonar una meta
- relaciones
- comprender a la gente
- extender una mano
- responsabilidad
- terminar el trabajo que se comienza
- llegar un poco más lejos
- motivarse por la excelencia
- seguridad
- transmitir seguridad
- dar más de lo que se pide
- buscar lo mejor de las personas
- autodisciplina
- cumplir las prioridades
- dudar de las excusas
- servicio
- no imponer, proponer
- poner a otros a la cabeza
- otorgar poder a los demás
- aprendizaje
- olvidar el destino
- superar el éxito
- no tomar atajos
- deshacerse del orgullo
- aprender de los errores
- visión
- ver las posibilidades antes que sea obvio
- escuchar la voz interior, la de la insatisfacción, la del éxito, y la más alta.
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miércoles, 15 de abril de 2009
Minas en Abril
El departamento de Lavalleja debe ser uno de los destinos uruguayos mejores preparados para recibir turistas durante todo el año. Minas es una ciudad con vieja pero buena cartelería, que permite fácilmente encontrar las salidas hacia los variados destinos turísticos. No siempre con toda la información, y aún solo en idioma español, pero siguiendo las indicaciones nos encontramos con senderos para eco-turismo, vistas panorámicas, hotelería e interesantes ofertas gastronómicas.
La zona del cerro Arequita y el bosque de ombúes es de libre acceso, y cuenta con un parador que organiza las visitas guiadas a la gruta ($ 60). Es un profesor de educación física (Gustavo Alzugaray) quien mantiene la tradición familiar de recibir a los visitantes, y contrar la historia del 8vo punto más alto del país y comienzo de las sierras que van hacia el este.
Los caminos que van a la tranquila Villa Serrana y el Salto del Penitente, ofrecen hermosas panorámicas de la zona, que seguramente se pierdan en gran parte con el actual proceso de forestación. Una cabalgata de media hora en Villa Serrana ($ 40) nos ofrece un encuentro con la naturaleza rodeado de una paz difícil de encontar en otra parte.
En particular el Salto del Penitente (acceso al predio $ 15), tiene muchas opciones de turismo aventura, como la posibilidad del descenso con cuerdas (rappel) y pasar de un lado a otro de la cascada por una tirolesa. El parador que tiene una espectacular vista de la zona, desde una construcción moderna pero respetuosa del entorno, cuenta con una variada carta de la que se destaca un plato de borrego asado, ensalada y copa de vino Toscanini ($ 200).
El descanso que ofrece la Hostería del Parque Salus ($ 2.400 una habitación triple con desayuno y piscina climatizada), es también una oportunidad para recorrer senderos y darse algún gusto en su restaurante.
Una verdadera lástima es la falta de iluminación en el monumento al General Artigas, que impide disfrutar del parque que se atribuye en el alto de un cerro el monumento ecuestre más grande de Sudamérica y uno de los mas grandes del mundo (aunque sus formas no sean nada proporcionadas).
En la Casa de la Cultura se concentran todos los museos en un único lugar (del gaucho, casa natal de Lavalleja, de la Ciudad, de Fabini, y sala Morosoli) con entrada gratis, y muy buena disposición por parte del personal de la intendencia para acompañar al visitante en la recorrida. El teatro Lavalleja también es un hermoso lugar histórico en proceso de recuperación.
Para el desarrollo espiritual se puede optar por la caminata de ascenso al Cerro del Verdún (lugar de peregrinaje cada 19 de abril), o la visita al Valle del Hilo de la Vida, donde se encuentran vestigios de los pobladores originales de estas tierras (acceso con visita guiada).
Por último una recomendación en el comienzo de la rambla a orillas del arroyo San Francisco (una zona muy descuidada y desaprovechada): En las cercanías del puente que se encuentra al llegar desde Montevideo por la Ruta 8, está Hassam – un restaurante y pizzería con una variada y sabrosa propuesta gastronómica y buena música.
[Los precios indicados en este artículo son por persona y están expresados en pesos uruguayos ($ 24 = U$S 1). Pueden verse otras fotos tomadas por mí en Flickr]
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La zona del cerro Arequita y el bosque de ombúes es de libre acceso, y cuenta con un parador que organiza las visitas guiadas a la gruta ($ 60). Es un profesor de educación física (Gustavo Alzugaray) quien mantiene la tradición familiar de recibir a los visitantes, y contrar la historia del 8vo punto más alto del país y comienzo de las sierras que van hacia el este.
Los caminos que van a la tranquila Villa Serrana y el Salto del Penitente, ofrecen hermosas panorámicas de la zona, que seguramente se pierdan en gran parte con el actual proceso de forestación. Una cabalgata de media hora en Villa Serrana ($ 40) nos ofrece un encuentro con la naturaleza rodeado de una paz difícil de encontar en otra parte.
En particular el Salto del Penitente (acceso al predio $ 15), tiene muchas opciones de turismo aventura, como la posibilidad del descenso con cuerdas (rappel) y pasar de un lado a otro de la cascada por una tirolesa. El parador que tiene una espectacular vista de la zona, desde una construcción moderna pero respetuosa del entorno, cuenta con una variada carta de la que se destaca un plato de borrego asado, ensalada y copa de vino Toscanini ($ 200).
El descanso que ofrece la Hostería del Parque Salus ($ 2.400 una habitación triple con desayuno y piscina climatizada), es también una oportunidad para recorrer senderos y darse algún gusto en su restaurante.
Una verdadera lástima es la falta de iluminación en el monumento al General Artigas, que impide disfrutar del parque que se atribuye en el alto de un cerro el monumento ecuestre más grande de Sudamérica y uno de los mas grandes del mundo (aunque sus formas no sean nada proporcionadas).
En la Casa de la Cultura se concentran todos los museos en un único lugar (del gaucho, casa natal de Lavalleja, de la Ciudad, de Fabini, y sala Morosoli) con entrada gratis, y muy buena disposición por parte del personal de la intendencia para acompañar al visitante en la recorrida. El teatro Lavalleja también es un hermoso lugar histórico en proceso de recuperación.
Para el desarrollo espiritual se puede optar por la caminata de ascenso al Cerro del Verdún (lugar de peregrinaje cada 19 de abril), o la visita al Valle del Hilo de la Vida, donde se encuentran vestigios de los pobladores originales de estas tierras (acceso con visita guiada).
Por último una recomendación en el comienzo de la rambla a orillas del arroyo San Francisco (una zona muy descuidada y desaprovechada): En las cercanías del puente que se encuentra al llegar desde Montevideo por la Ruta 8, está Hassam – un restaurante y pizzería con una variada y sabrosa propuesta gastronómica y buena música.
[Los precios indicados en este artículo son por persona y están expresados en pesos uruguayos ($ 24 = U$S 1). Pueden verse otras fotos tomadas por mí en Flickr]
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lunes, 13 de abril de 2009
¿Para qué Twitter?
El 13 de abril de 2007 empecé a utilizar Twitter, y como con casi todas las nuevas herramientas, mi objetivo es exploratorio de las posibilidades de la Web 2.0. Nada mejor que probarlo para averiguar de qué se trata.
Mi primer post fue:
En definitiva, se le pueden dar muchos usos: desde cubrir el minuto a minuto de grandes eventos, dejar una hoja de ruta de un viaje, contar a los electores dónde está y qué está haciendo un candidato, comunicar a clientes, etc. hasta hacer hablar a las plantas.
[Si quieres leer sobre mas usos de Twitter puedes empezar por acá y por allá]
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Mi primer post fue:
Me incorporo al fenómeno twitter, pero no para contar que estoy haciendo sino para hacer nanoblogging. 1:54 PM Apr 13th, 2007 from webLa idea inicial era poner comentarios o noticias que no daban para convertirse en un artículo completo para mi blog, como por ejemplo:
Martín Perez me invitó a escribir un artículo en su blog de emprendedores: http://emprende-uy.blogspot.com 3:29 PM Apr 13th, 2007 from web
Cho Seung-Hui mata a 32 en USA y deja una carta finalizada con el texto "Ismail Ax". Nadie sabe que es, pero hoy ya alguien registró esa web... 4:44 PM Apr 17th, 2007 from web
La Asamblea de Gualeyguaychu aceptaría relocalizar su ciudad. Alguien puede imaginar algo así? 8:34 AM Apr 23rd, 2007 from web
La banda de la Luna Azul (rock, blues, candombe) este Viernes 17 - 21hs en AGADU (canelones 1122) $70 10:39 AM Aug 15th, 2007 from mobile web
JIAP 2007: "Gestión de los Contactos de Proximidad en los Servicios Públicos" (Viernes 16 hs. - Sala Roja). 6:09 PM Aug 23rd, 2007 from web
Las empresas de servicios deberían saberlo: En la vida todo es relativo. Un solo pelo en la cabeza es poco, pero en la sopa... ¡es mucho!11:14 AM Aug 27th, 2007 from web
Un día histórico: El dictador Gregorio Goyo Alvarez, fue procesado por reiterados delitos de desaparición forzada, y ya está preso. 1:09 PM Dec 17th, 2007 from web
Recien, 15.15 hs nació Maite con 3.290Kg 4:17 PM Sep 18th, 2008 from mobile web
chau Mr. Danger! hola Obama (ojalá estés al nivel de las expectativas de cambio)... 7:45 AM Jan 21st from mobile webPero al tiempo también comenzó a ser un lugar para quejarme del servicio al cliente:
Muy molesto con la atencion a usuarios en IMPASA. No te enfermes!!! 4:29 PM Aug 13th, 2007 from mobile web
salon del vino en el Geant: excelente servicio, buenos vinos, muchas demoras en la entregas de pedidos. 1:33 AM Jun 4th, 2008 from web
por culpa de un supermercado que cortó la cadena de frio pasé la noche vomitando 12:11 PM Sep 28th, 2008 from mobile webY para recopilar algunas citas, que están muy buenas y uno nunca sabe donde “guardarlas”:
"Cuando leí acerca del daño que hace beber, dejé de leer" - Henny Youngman (1906-1998) 12:22 PM Sep 24th, 2007 from web
“No existen más que dos reglas para escribir: tener algo que decir y decirlo.” Oscar Wilde 3:12 PM Mar 18th, 2008 from mobile webObviamente había que resolver el asunto del máximo de 140 caracteres:
Los 10 mejores productos tecnológicos: Netscape(1994), Apple II(1977), TiVO(1999), Napster(1999), Lotus123(1983), iPod(2001) ... 11:29 AM Apr 16th, 2007 from web
Los 10 mejores productos tecnológicos (cont): Hayes(1981), StarTAC(1996), WordPerfect(1989), Tetris(1984). Fuente: PCWorld(C). 11:30 AM Apr 16th, 2007 from webAl tiempo comencé a publicar desde el celular:
Hoy Prueba Final de Comportamiento del Consumidor: necesidad, motivación, vínculo! Muy bueno 9:17 AM May 12th, 2007 from mobile web
Murió Fontanarrosa. Inodoro Pereyra, y su obra nos mantienen vivos. 6:41 PM Jul 19th, 2007 from mobile webIncluso lo utilicé estando de viaje:
En tierras de Gardel. Laburando en Tacuarembó. 11:43 AM Jul 19th, 2007 from mobile webActualmente mis twitter van directo a la frase "¿Qué estás pensando?" de mi Facebook.
En definitiva, se le pueden dar muchos usos: desde cubrir el minuto a minuto de grandes eventos, dejar una hoja de ruta de un viaje, contar a los electores dónde está y qué está haciendo un candidato, comunicar a clientes, etc. hasta hacer hablar a las plantas.
[Si quieres leer sobre mas usos de Twitter puedes empezar por acá y por allá]
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lunes, 6 de abril de 2009
En el Camino del Vino
En el pasado mes de marzo, realicé una entrevista con Ana Inés Motta, coordinadora de Los Caminos del Vino – emprendimiento del cual ya hemos hablado aquí, pues reune a 14 bodegas uruguayas con el objetivo de difundir el turismo enológico organizando visitas y degustaciones principalmente para extranjeros.
Consultada sobre la visión para los próximos cinco años, Ana Inés nos respondía: “Ser reconocidos por clientes exigentes por lograr construir en forma coordinada, un espacio que permite recibir turistas nacionales y extranjeros en viñedos y bodegas, mostrando valores auténticos, de tradición, familia y naturaleza, realizando el mejor esfuerzo para que por intermedio de la calidez humana y la calidad del vino, sean llevados por el turista como una experiencia inolvidable”.
Y esa visión se nota en el sitio web, donde hay un especial cuidado por el contenido, el doble idioma, y la utilización de un blog de noticias.
“Internet es una herramienta fundamental para comunicarnos con nuestro público” – responde al preguntarle sobre el lugar que ocupa Internet en el proyecto. “Le damos mucha importancia por lo cual actualmente nos encontramos rediseñando el sitio colocando más fotografía e información”.
Respecto a cómo se gestiona la página y el blog de noticias, Ana Inés nos dice que disponen de “un programa que permite que sea autoadministrable y no depender de un informático”, lo cual es la clave para convertir el sitio en algo flexible, y focalizado al negocio.
Los Caminos del Vino, trabaja con distintos actores (bodegas, agencias de turismo, uruguayos, extranjeros, prensa, expertos), con los cuales interactúa (hacen propuestas, coordinan visitas), por lo que les consultamos si llevan un registro sistematizado de los datos de esas personas, así como del historial de contactos/actividades.
“Nosotros tenemos una base de datos [en realidad es una planilla electrónica] donde incluimos todas las personas con las que estamos en contacto, desde operadores y periodistas hasta el público en general que quiere conocer las actividades que se están organizando”.
Si bien todo se guarda (“datos de contacto, la fecha y las bodegas que visitó, […] dvds o recortes de diario donde salga publicada la nota”), es claro que la información de contactos no está sistematizada, ni se utilizan las tecnologías apropiadas de gestión de clientes.
Motta es clara cuando dice: “valoramos mucho las herramientas que Internet ofrece”, pero recién se está pensando en “armar un programa [para] que la gente se pueda suscribir desde la web”. Los avances hacia la web 2.0 aún son pocos: El blog de noticias permite comentarios pero no han logrado que la gente participe, “Facebook es algo que aún no hemos instrumentalizado pero lo tenemos pendiente, Youtube pretendemos utilizarlo o bien cuando tengamos el video de la conferencia de prensa del festival de la vendimia o bien cuando este pronto el video institucional”.
Finalmente Ana Inés concluye: “El objetivo de las herramientas es acercarnos al público que cada vez es más aficionado y utiliza mucho Internet para lograr un posicionamiento”.
Esperemos notarlo pronto, pues el emprendimiento vale la pena.
[Imágenes: Vendimia 2009 en Bodega Casa Filgueira]
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Consultada sobre la visión para los próximos cinco años, Ana Inés nos respondía: “Ser reconocidos por clientes exigentes por lograr construir en forma coordinada, un espacio que permite recibir turistas nacionales y extranjeros en viñedos y bodegas, mostrando valores auténticos, de tradición, familia y naturaleza, realizando el mejor esfuerzo para que por intermedio de la calidez humana y la calidad del vino, sean llevados por el turista como una experiencia inolvidable”.
Y esa visión se nota en el sitio web, donde hay un especial cuidado por el contenido, el doble idioma, y la utilización de un blog de noticias.
“Internet es una herramienta fundamental para comunicarnos con nuestro público” – responde al preguntarle sobre el lugar que ocupa Internet en el proyecto. “Le damos mucha importancia por lo cual actualmente nos encontramos rediseñando el sitio colocando más fotografía e información”.
Respecto a cómo se gestiona la página y el blog de noticias, Ana Inés nos dice que disponen de “un programa que permite que sea autoadministrable y no depender de un informático”, lo cual es la clave para convertir el sitio en algo flexible, y focalizado al negocio.
Los Caminos del Vino, trabaja con distintos actores (bodegas, agencias de turismo, uruguayos, extranjeros, prensa, expertos), con los cuales interactúa (hacen propuestas, coordinan visitas), por lo que les consultamos si llevan un registro sistematizado de los datos de esas personas, así como del historial de contactos/actividades.
“Nosotros tenemos una base de datos [en realidad es una planilla electrónica] donde incluimos todas las personas con las que estamos en contacto, desde operadores y periodistas hasta el público en general que quiere conocer las actividades que se están organizando”.
Si bien todo se guarda (“datos de contacto, la fecha y las bodegas que visitó, […] dvds o recortes de diario donde salga publicada la nota”), es claro que la información de contactos no está sistematizada, ni se utilizan las tecnologías apropiadas de gestión de clientes.
Motta es clara cuando dice: “valoramos mucho las herramientas que Internet ofrece”, pero recién se está pensando en “armar un programa [para] que la gente se pueda suscribir desde la web”. Los avances hacia la web 2.0 aún son pocos: El blog de noticias permite comentarios pero no han logrado que la gente participe, “Facebook es algo que aún no hemos instrumentalizado pero lo tenemos pendiente, Youtube pretendemos utilizarlo o bien cuando tengamos el video de la conferencia de prensa del festival de la vendimia o bien cuando este pronto el video institucional”.
Finalmente Ana Inés concluye: “El objetivo de las herramientas es acercarnos al público que cada vez es más aficionado y utiliza mucho Internet para lograr un posicionamiento”.
Esperemos notarlo pronto, pues el emprendimiento vale la pena.
[Imágenes: Vendimia 2009 en Bodega Casa Filgueira]
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miércoles, 1 de abril de 2009
Cata en Bodega Santa Rosa
Hace unos días estuve en la Bodega Santa Rosa, disfrutando la cata de algunos de sus vinos, junto a su director Daniel Mutio, quien mantiene viva la bodega fundada en 1860 por Don Juan Bautista Passadore, hijo de inmigrantes genoveses.
Los vinos que disfrutamos fueron:
Si bien no soy amigo de los rosados, debo reconocer que este caldo - combinación de Moscatel de Hamburgo con Bonarda y algo de Pinot Noir -, está muy bien elaborado de acuerdo al método de los blancos, y logra la frescura que el consumidor de estos vinos espera.
El Cabernet Clásico (que en realidad es un corte de las variedades Cabernet Sauvignon, Tannat y Merlot para darle mayor estructura) tiene la particularidad de ser fermentado con barras de madera de roble sumergidas en las piletas para reforzar sus particulares aromas.
Dentro de los varietales sorprende el Tannat por ser muy suave, logrando derribar algunos mitos que los propios bodegueros uruguayos han venido construyendo respecto a nuestra uva insignia. Se trata de un vino muy armónico, sin la astringencia o dureza que suele caracterizar a nuestros Tannat.
Entre los vinos de reserva, se destaca el Cabernet Sauvignon, que no abusa de la madera (solo un 30% del vino utilizado pasa por barricas de roble), y logra el equilibrio justo.
Finalmente es interesante señalar que se trata de otra bodega que ha cambiado las etiquetas logrando una imagen mucho más moderna e internacional para sus vinos. Un claro ejemplo de esto es la línea "del museo" donde las diferencias han sido notorias (a la izquierda la imagen de las etiquetas originales, y a la derecha la nueva presentación).
[Imágenes de Bodega Santa Rosa tomadas de su sitio web]
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Los vinos que disfrutamos fueron:
- Fond de Cave Brut - Espumoso natural
- Rosado (Moscatel Hamburgo)
- Cabernet Clásico
- Cabernet Sauvignon Varietal - Las Violetas
- Tannat Varietal - Las Violetas
- Cabernet Sauvignon Reserva 2006
- Tannat Sauvignon Reserva 2006
- Cabernet del Museo - Gran Reserva
- Tannat del Museo - Gran Reserva
Si bien no soy amigo de los rosados, debo reconocer que este caldo - combinación de Moscatel de Hamburgo con Bonarda y algo de Pinot Noir -, está muy bien elaborado de acuerdo al método de los blancos, y logra la frescura que el consumidor de estos vinos espera.
El Cabernet Clásico (que en realidad es un corte de las variedades Cabernet Sauvignon, Tannat y Merlot para darle mayor estructura) tiene la particularidad de ser fermentado con barras de madera de roble sumergidas en las piletas para reforzar sus particulares aromas.
Dentro de los varietales sorprende el Tannat por ser muy suave, logrando derribar algunos mitos que los propios bodegueros uruguayos han venido construyendo respecto a nuestra uva insignia. Se trata de un vino muy armónico, sin la astringencia o dureza que suele caracterizar a nuestros Tannat.
Entre los vinos de reserva, se destaca el Cabernet Sauvignon, que no abusa de la madera (solo un 30% del vino utilizado pasa por barricas de roble), y logra el equilibrio justo.
Finalmente es interesante señalar que se trata de otra bodega que ha cambiado las etiquetas logrando una imagen mucho más moderna e internacional para sus vinos. Un claro ejemplo de esto es la línea "del museo" donde las diferencias han sido notorias (a la izquierda la imagen de las etiquetas originales, y a la derecha la nueva presentación).
[Imágenes de Bodega Santa Rosa tomadas de su sitio web]
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