Gabriel Budiño

lunes, 14 de enero de 2008

Industria del Vino Uruguayo

Hace un par de años publiqué aquí un artículo sobre los precios de venta en góndola de supermercado de vinos nacionales e importados, pero aproveché la pregunta de un amigo para investigar un poco más sobre las cifras de la industria vitivinícola.

Según datos de INAVI, la venta de vinos finos es muy poca respecto al total de la venta de vino. Lo que se consume (y es la verdadera fuente de ingresos en la industria) es el vino de mesa (66% son damajuanas de 10 litros, 11% TetraPack).


La venta de VCP nacionales rondan el 5% del total (todo en términos de valores y no cantidades, pues si tomamos cantidades, sería todavía mayor el porcentaje de vino en grandes volúmenes).

Los vinos importados representan el 2,66% de las ventas totales del año 2006 por ejemplo (de los cuales el 62% son VCP).

Este pequeño país de 3 millones de habitantes, consume anualmente un promedio de 26,60 Lts/Hab, tiene más de 270 bodegas elaboradoras de vino, y casi 2.300 viñedos.

Las exportaciones son el 3,82% del total de litros elaborados en 2006 (las exportaciones eran mínimas hasta 1999 que trepó al 3% lo cual se mantuvo hasta la crisis: 2003, 2004, 2005 fueron del 2, 1 y 2% respectivamente).
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3 comentarios:

  1. Gracias por la visita Mario!

    un abrazo,
    gb

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  2. +info:

    Uruguay exportó 10 millones de litros de vino en 2007 (vinos finos a 46 mercados y 7,2 millones de litros de vino a granel a Rusia).

    En la última zafra, Uruguay produjo 115 millones de litros, de los cuales se consumieron 84 millones de litros, de los cuales cuatro de vinos finos.

    ANSA / El País
    http://www.elpais.com.uy/08/02/04/ultmo_328166.asp

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